Заказ обратного звонка

Меню сайта

Кварц-винил. Вымысел или реальность?

Кварц-винил. Вымысел или реальность?

В данный момент на рынке виниловых покрытий существует такое понятие, как кварц-виниловая плитка или кварц-виниловый ламинат. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и есть ли такие покрытия на самом деле.

Само словосочетание кварц-винил наводит нас на мысль о том, что данный продукт состоит из двух составляющих частей: кварц и винил. Если с винилом все более или менее понятно, то вот с кварцем стоит разобраться как следует.

Итак, материал кварц более известен нам под другим именем, и имя это – песок. То есть некая кристаллическая, сыпучая субстанция, имеющая пусть мелкие, но жесткие частицы. Самое важное, что расплавить данные частицы можно лишь только при очень большой температуре, и тогда материал становится текучим, меняет свою форму, становится хрупким и превращается в стекло! Вывод, скрепить между собой эти маленькие частички можно только с помощью сторонней субстанции, в данном случае, видимо это винил.

Вот тут то и начинается самое интересное. Производитель кварц-винила утверждает, что в составе кварц-винила присутствует до 80% кварца. Но тогда, если мы разрежем материал, то на срезе мы должны увидеть эти частицы, крупинки песка. А что видим мы? Ровный серый срез. Как же так?

Настоящая причина в том, что никакого кварца, в том понимании, что заложила природа, там нет. В состав как кварц-винила, так и виниловой плитки входит карбонад кальция! Не знаете что это? Вы все его хоть раз, но держали в руках, отвечая у доски в школе. Это МЕЛ, или известняк. Этот материал с более мелкими частицами, становится мягким при более низкой температуре, что и позволяет создать однородную массу. А серым он становится из-за красителя, который добавляется на производстве. В качестве него используют обычный уголь. Более подробно про состав материала можно прочитать здесь https://aqua-floor.com/faq/

Более того, такое понятие, как кварц-винил существует только в России. Во всем мире принято обозначение LVT (Luxury Vinyl Tile) – люксовая ВИНИЛОВАЯ плитка. Заметьте – ни слова про кварц.

Увы, легенда про кварц-винил, это красивый, прочно засевший в сознании людей миф, призванный объяснить завышенную цену на изделие, т.к. поставщик просто продает переупакованную продукцию другого известного бренда. Кстати, сам производитель, так же не называет этот продукт кварц-винилом.

Поэтому, давайте называть вещи своими именами.

Кварц-винил – это классическое 100% влагостойкое напольное покрытие и ничего более. Все остальное - вымысел.

Назад