Заказ обратного звонка

Меню сайта

Совместимо ли 100% влагостойкое напольное покрытие AQUAFLOOR с системой «теплого пола»?

Совместимо ли 100% влагостойкое напольное покрытие AQUAFLOOR с системой «теплого пола»?

Один из наиболее часто задаваемых нам вопросов является совместимость системы «теплый пол» со 100% влагостойким покрытием AQUAFLOOR. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, так как многие, задавая его, закладывают не совсем корректный смысл.

Сначала немного истории. Система «теплый пол» изначально конструировалась и задумывалась для подогрева керамических покрытий (керамогранит, керамическая плитка, мрамор и т.п.). Причина в том, что камень является очень хорошим проводником тепла (за счет внутренних пор), но практически лишен свойств к накоплению тепловой энергии внутри себя. Из-за этого уложенная на пол керамика всегда на несколько градусов холоднее, чем температура окружающей среды. Если мы примем за точку отсчета температуру в комнате в 20 градусов по Цельсию, то температура пола будет в районе 17-18 градусов. Нормальная температура человеческого тела 36.6 градусов. Поэтому при ходьбе по кафельной плитке без домашней обуви или босыми ногами человек ощущает дискомфорт и чувство холода. Пропуская тепло сквозь напольное покрытие из кафеля или керамики по средством системы «теплый пол» Вы и убираете этот дискомфорт.

Теперь перейдем к нашей ситуации. Любое жесткое покрытие (из-за отсутствия пор), включая покрытия LVT, является плохим проводником тепла, но хорошим изолятором. Более того, LVT имеет способность принимать температуру окружающей среды, т.е. является «теплым» материалом. Поэтому при ходьбе по нему Вы не чувствуете дискомфорта, такого, как при ходьбе по плитке. Само покрытие не требует дополнительного подогрева.

С чисто технической точки зрения укладка 100% влагостойкого напольного покрытия AQUAFLOOR с замковыми коллекциями возможна. НО – температура нагрева основания не должна превышать 28 градусов Цельсия. Более того, НЕ ДОПУСТИМА укладка покрытия на ИК системы «теплый пол» открытого типа, т.е. не «спрятанные» в стяжку.

Что нам это дает на практике? Температура основания – 28 градусов, минус потери при прохождении тепла наружу (до 5 градусов). Получаем 23 градуса – это максимум. Температура в помещении 20. Разницу в температуре в 3 градуса, при температуре тела 36,6 Вы, скорее всего не почувствуете.

Кроме того, в последнее время, система «теплый пол» начала использоваться не по прямому назначению. Ей очень часто стали отапливать помещения, нагревая основание так, что по нему просто невозможно ходить. В случае с плиткой это не так критично, так как она хороший проводник, но в ситуации с иными напольными покрытиями это просто неэффективно. В результате Вы:

1. Теряете гарантию на напольное покрытие

2. Расходуете больше денежных средств, т.к. теряете большое количество тепла при попытке «пробить» им изолятор, коим является Ваше же напольное покрытие

3. Как бы не топили помещение системой «теплый пол» снизу, стены все равно останутся холодными, а их площадь существенно больше площади пола.

В итоге, отвечая на вопрос заданный в заголовке статьи, позвольте ответить так – совместимо, но далеко не всегда это нужно.

Назад