Пять главных преимуществ кварцвинила

Кварцвиниловая плитка — это многослойный отделочный материал, отличающийся как практичностью, так и опрятным, богатым видом. Он имеет гетерогенную структуру, изготавливаясь из целой серии искусственных компонентов: армированного стекловолокна, кварцевого порошка и поливинилхлорида. Напольные покрытия из кварцвинила постепенно завоевывают рынок, отбирая лидирующие позиции у более классического ламината, линолеума и паркета.

О преимуществах кварцвиниловой плитки мы поговорим далее — достоинств у материала очень много, и все они критически важны.

1. Универсальность

Кварцвинил — это декоративное напольное покрытие, отлично смотрящееся и в массивном частном доме, и в обыкновенной двухкомнатной квартире. С его помощью можно облагородить целую серию разнокалиберных помещений:

  • торговые центры, административные здания и коммерческие офисы;
  • жилые и бытовые зоны, от спален до кухонь и санузлов;
  • гаражи, подвалы и профессиональные мастерские;
  • локации с повышенным уровнем влажности, бани, сауны и бассейны;
  • площадки на открытом воздухе, лоджии, балконы, мансарды и террасы;
  • зоны с высокой проходимостью, залы ожидания и развлекательные центры.

Способов применения кварцвиниловой плитки много — клеевые аналоги можно использовать не только для обустройства полов, но и с целью облагораживания стен и потолочных перекрытий.

2. Простой монтаж

Укладка кварцвинила — достаточно простой процесс, требующий внимательного и аккуратного, но далеко не самого экспертного подхода. Материал, поставляемый в виде квадратных плит, прямоугольных ламелей или классических рулонов, поддается элементарной резке. Модульные плашки снабжаются высокотехнологичными замками формата Click и 5G. Они крепятся друг к другу даже без киянки, идеально загоняясь в предназначенные монтажные пазы.

Если речь идет о клеевой кварцвиниловой плитке, то в списке ее преимуществ появляется отменная ремонтопригодность. Мастер может банально вырезать поврежденный кусок материала, а затем вклеить новую деталь на то же самое место. Замочные системы укладываются без предварительного выравнивания, исключительно на пробковую или, например, поливинилхлоридную подложку.

3. Влагостойкость

Кварцвинил защищен от влаги на все сто процентов — он не пропускает через себя лишнюю воду, создавая эффект надежной протекции от различных плесневых и грибковых отложений. Благодаря подобной особенности, кварцвиниловую плитку можно монтировать в санузлах, банях и саунах, не боясь, что напольное покрытие пострадает в процессе эксплуатации.

На популярных видеохостингах можно отыскать огромное количество роликов, рассказывающих об испытаниях кварцвинила на водостойкость. Мастера замачивают конструкции в бочках с водой, нарушают их целостность и снова поливают покрытия из шлангов, но изделия продолжают удерживать влагу исключительно на поверхностях.

4. Термостабильность и ударопрочность

В составе классического ламината присутствуют пенообразователи и пластификаторы — вещества, меняющие свои структуры из-за резких температурных перепадов. Именно они становятся причинами появления разнокалиберных вздутий, заметных даже при плавающей укладке напольного покрытия. Кварцвинил от подобных неприятностей не страдает — никаких зазоров, вызванных климатическими воздействиями, в течение всего эксплуатационного периода.

Кроме того, материал отличается повышенной износостойкостью. Плитки 43-го класса монтируют в производственных помещениях — зонах с повышенной нагрузкой и невероятной проходимостью. Даже там панели сохраняют свой первоначально качественный товарный вид на протяжении 10-15 лет, не страдая от механических повреждений в виде царапин, выбоин и сколов.

5. Звукоизоляция

Производители утверждают, что кварцвиниловое напольное покрытие способно заглушать до 19 Дб посторонних шумов ударного типа. О звуке шагов говорить не приходится — никаких скрипов, гулов и шумов, влияющих на уровень акустического комфорта владельцев недвижимости. По совокупности звукоизоляционных характеристик кварцвинил превосходит и линолеум, и ламинат, и натуральную паркетную доску.